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불량식품

불량식품에관한 이미지
웰빙(Well-being)이 강조되고 있는 요즘, 우리 아이들의 좋은 먹거리와 건강한 식생활을 위해 좋은식품과 불량식품을 골라낼 수 있는 지식과 정보가 중요해지고 있습니다.

불량식품이란 위해물질을 사용하거나 기준에 맞지 않은 식품첨가물을 사용한 식품, 허위ㆍ과대포장을 한 식품 등을 말하는데, 불량식품은 유해물질이나 위생적인 문제로 인해 장염이나 식중독과 같은 질병을 유발하는 등 건강상의 문제를 일으킬 수 있습니다.

이에 따라 「식품위생법」 등 관련법에서는 불량식품의 제조와 판매 등을 금지하고 있으며, 불량식품신고, 불량식품회수 등을 통해 식품소비자를 보호하고 있습니다. 이와 더불어 학교주변에서는 어린이 식품안전보호구역을 지정하여 불량식품으로부터 아이들을 보호하고 있습니다.

이러한 불량식품을 피하고 안전하고 좋은 식품을 고르기 위해선 국가에서 인증한 각종 식품인증마크를 확인하고 식품의 이력추적제도를 활용하는 것이 도움이 됩니다. 또한 어린이 기호식품 인증마크와 식품의 영양성분 표시를 확인하여 구매하고, 어린이 식품안전 체험활동 등을 통해 아이들에게 올바른 식습관을 갖도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

한편, 불량식품으로 피해를 입은 경우에는 소비자단체를 통해서 피해상담을 받을 수 있으며, 한국소비자원의 합의권고나 분쟁조정과 같은 절차를 통해 피해구제를 받을 수도 있습니다.

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